味噌作りパート2

津川の山崎こうじさんの味噌作り体験に引き続き、再び味噌作り体験してきました。


行った先は新潟県関川村でハッピーファームさんという6家族ほどそれぞれが自然農を行っている方達のコニュニティです。
とてもアットホームでこちらのお味噌のファンの方もいらっしゃるようです。

今回は糀作りからの2日間による参加です。

第一日目はふかしたお米に糀菌を混ぜて、4日ほど寝かせます。

そして第二日目はできあがった糀に塩、茹でてみんち状の大豆をみんなで混ぜます。
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味噌用のみんち機会。今年新しく購入したそうです。
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広げて大豆を冷ましていますいます。
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糀を混ぜます。
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みんなで足で押しています。
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みんなで幸せパワーを注入したあとの大豆。
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一仕事終えた後の食事。
この日は重ね煮の味噌汁、大豆と野菜の唐揚げ、ふきのとうの天ぷら、ひじきと大豆のご飯、雑穀たっぷりご飯、香の物、デザートはかんてんの甘酒ソースかけ。
2日間とも本当にご飯がおいしくて、みんなで作るお味噌はまた格段に味が上がります。

糀作りからやるのは初めてでした。本当に味噌に虜になってしまいました。いつか家で大量の味噌を仕込むべく、大豆も作りたいと思います。
幸せな時間でした♪
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by dechiffrer_pedro | 2013-04-03 20:13 | | Comments(0)

every moment is special time