アイヌ料理

初めてのアイヌ料理

お米が取れなかった北海道のアイヌの人々は米の代わりに汁物が主食になります。

今回の料理は3点

☆オハウ(汁もの)サケ、大根、白菜、人参、じゃがいも、塩、油、こんぶ

☆ラタプシケ(混ぜ物)かぼちゃと豆、キビ、塩

☆シト(団子)じゃがいも、片栗粉、チーズ入り

エント茶(なぎなた茶)

すべて塩での味付けです。シンプル。
昔、倭人が北海道にきて生活したら脚気など病気になって死んだりしていたそう。
でもアイヌの人々は動物や魚の内臓からすべて食べることで身体に必要な栄養を補給していたと。
知恵ですね。

a0226637_20501253.jpg


a0226637_20535322.jpg


シケレペ(きはだの実) 要所要所でスパイスになります。
a0226637_20541797.jpg


a0226637_20543467.jpg


a0226637_20545157.jpg


a0226637_20564670.jpg


最後は歌って締めました☆ごちそうさまでした。
a0226637_2057575.jpg

[PR]
by dechiffrer_pedro | 2015-09-28 21:03 | 心・魂・身体 | Comments(0)

every moment is special time
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30