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寺田本家

2018年1月8日
無限大の8の字、メビウス、レムニスカートの日

念願の寺田本家に行く機会を得ました。

引き続き発酵パワーシリーズが続く日々です。
本当に元気出ます。

私はお酒飲みじゃないのですが、寺田本家のお酒は本当に美味しい。
次の日に残らないのです。


蔵の中は発酵した香りで充満していて至福になります。


池袋の『たまには月でも眺めましょ』の高坂さんナビゲートにより総勢60名での寺田本家。


宴会の席で、私もアカペラでインド音楽を歌わせていただきました。

最後に皆んなで一緒に短いマントラを唱えたのですが、蔵の中はびっくりするぐらい良く響いてすごく気持ちいい音の時間となりました。

麹室は暖かく、香りよく、とってもpureでいつまでもいたくなる室内でした。

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説明してくれたのは寺田優さん。

私は『発酵道』を書いた優さんの義父の寺田啓ささんの本を読ませてもらいましたが、菌の中から愛と調和の平和の世界を育まれた方で、素晴らしい本でした。とっても良書です。

お会い出来るかと思いましたが、残念ながら4年前に他界されていました。
でも啓介さんの精神と思いが祈りとして今も寺田本家の蔵を見守り続けているのだと思います。

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またこの蔵の中で、今度は北インド古典音楽ドゥルパドの音を響かせる日を夢見て、今年は音楽の修練を積んでいこうと意識を新たにしました。

寺田本家のように発する音が沢山発酵しますように。

参加された皆さん素敵な方達でした。

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by dechiffrer_pedro | 2018-01-08 21:42 | | Comments(0)

寒仕込みのお味噌

あけましておめでとうございます。

2018年も皆さまが光に満ちた一年となりますよう祈ります。

スーパームーンから始まった新年。
美しい月でした。
今も美しいです。

元旦は地元新潟にて、いつもご奉仕させてもらっているお寺で茶道のお茶会の奉仕からスタートしました。


そして、小寒の日に神奈川の秦野で味噌作り。

魔女の紀佳さんが杉樽で仕込む味噌作りを皆んなで共同作業です。

竹の手作りカップで紀佳さん特製手作りお屠蘇をいただきました。

皆んなの持ち寄り手作り料理で冬の太陽の光を浴びてのお昼ご飯。

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本日はひよこ豆のお味噌。
グツグツと大きなお鍋に入って、火に竹をくべます。

発酵パワーで2018年が明けてとても嬉しいです。
その次の日は、北海道のアーチさんより教えていただいた念願だった、玄米万能酵母の種菌を作ったりとにかく発酵続きの日々。

今年も元気に過ごせますように。

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by dechiffrer_pedro | 2018-01-06 20:45 | | Comments(0)

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