2018年 01月 06日 ( 1 )

寒仕込みのお味噌

あけましておめでとうございます。

2018年も皆さまが光に満ちた一年となりますよう祈ります。

スーパームーンから始まった新年。
美しい月でした。
今も美しいです。

元旦は地元新潟にて、いつもご奉仕させてもらっているお寺で茶道のお茶会の奉仕からスタートしました。


そして、小寒の日に神奈川の秦野で味噌作り。

魔女の紀佳さんが杉樽で仕込む味噌作りを皆んなで共同作業です。

竹の手作りカップで紀佳さん特製手作りお屠蘇をいただきました。

皆んなの持ち寄り手作り料理で冬の太陽の光を浴びてのお昼ご飯。

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本日はひよこ豆のお味噌。
グツグツと大きなお鍋に入って、火に竹をくべます。

発酵パワーで2018年が明けてとても嬉しいです。
その次の日は、北海道のアーチさんより教えていただいた念願だった、玄米万能酵母の種菌を作ったりとにかく発酵続きの日々。

今年も元気に過ごせますように。

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by dechiffrer_pedro | 2018-01-06 20:45 | | Comments(0)

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